2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

リリカルHPはこちら

2011/05/09

北海道帰省記 2011GW

yoheiです

 

後回しにした帰省記、今回は、結構引き篭もってたから、あまり書くことがない。。。

なんせ、1週間帰って、出掛けたのが3回。

その内の1回は、料理を作るための買出しだし

 

今回は料理の紹介くらいにします

Ts3g0750 友情出演:おじいちゃん(笑)  

今回のテーマ

「和な洋」

いつも、普通な洋食か、ちょっと変わった、洋食なんですが、

今回は、かなり和な感じでやってみました

 

Ts3g0747  

ヒレステーキ ミゾレあんにしようと思ったけど、あんにするの忘れたソース(笑)

昆布ダシで、ミゾレを作って、味見したら美味しかったもんで、

最後に片栗粉入れるの、すっかり忘れました

美味しかったから、許して

 

Ts3g0748

金目鯛のソテーとウニの大葉ソース

オリーブオイル、ガーリック、醤油、大葉でソースを作って、

サクサクのガーリックチップをまぶしてあります。

 

Ts3g0749

これは、完全に「洋」ですね、、、

比内地鶏と、トマト、ズッキーニ、モッツァレラチーズ、ベビーコーンをオーブンで焼いて、

葉物野菜の上に乗せてサラダ風にしました

脇役ながら、「生のベビーコーン」食べたことがない人は、ぜひ試してみてください

缶詰とか、水煮で売っているのと、完全に別物です。旨いです。

 

あと、個別写真を撮り忘れられた、アサリと生姜のスープ(笑)

アサリと、生姜汁とバターを入れたスープです。

ちょっと無い感じと思います

 

そんな北海道から、こっちに戻ってきたら、暑くてビックリですよ

日曜日なんて、特に暑かったですね

青空の下で、ジリジリと照りつけられながらビールを頂きました

Ts3g0760

夏なんて、ぶっ飛ばせ

田沢湖BEER

ヴァイツェンが、かなり美味しかったです

東北に投資です

 

2010/01/11

ロッシーニ

yoheiです

 

実家に帰る度に、両親、祖父母(+妹)に、

ちょっと贅沢な料理を振舞うのが恒例になっています。

毎回紹介してますが、今回は、いつにも増して贅沢感がありました

 

ステーキ ロッシーニ

と言うらしい料理を作りました。

※ステーキにフォアグラが乗っているのもので、ソースは、特に決まってないようです。

Ts3g0417  

おじいちゃんの手が写ってる(笑)

フォアグラのパテが手に入ったので、ヒレステーキに乗せてみました。

フォアグラが濃い感じで、まともにフォアグラを味わったのは、初めてです。

きっと、パテになってないのも、ほとんど同じ味と思われます。

 

紅葉おろしとポン酢がかかって出されたら、

きっと、アンキモだと思うに違いありません。

きっと、「このアンキモ、超ウマイね~」と言って食べるに違いありません。(笑)

 

ソースは、やはりインスピレーションで作ります。

バルサミコ:適量

フォンドボー:適量

玉葱みじん切り:適量

塩:適量

胡椒:適量

砂糖:適量

だったかと思います。

 

あと、これ

Ts3g0414  

鯛のカルパッチョ大盛り

切って盛っただけですが。。。

気に入ってる銘柄のバジルペーストとオリーブオイルをかけてます。

化学調味料が入ってない、本物っぽい味がします。

そして、この鯛は美味しい鯛でした

 

これ、全容ですね

Ts3g0418  

カボチャのスープ、クリームチーズの豆乳浸し(?)、キャビア(!)など。

 

次回は、ゴールデンウィークです

 

2009/05/05

北海道帰省記(後編)

再びyoheiです

実家は、ネット環境が無いも同然なので、まとめ書きです

 

【レストランyohei】

毎回恒例の、両親、祖父母に手料理を振舞う会です。

前回好評だった、比内地鶏ステーキ、

今が旬のアスパラと松坂牛を使った前菜(?)、トマト味のスープ(名前があったはずなんだけど・・・)等、、、

そして、今回の新作料理「ヒラメとホタテのソテー ほうれん草ソース」

(真ん中の緑っぽいヤツ)

Ts3g0255  

料理を創作するのは、楽しいです。

 

【道東旅行】

妹が4月から、北海道の東の方の田舎で中学校の先生をやっています。

全校生徒23人。

GWは部活の顧問か何かになっていて、帰省できないとのことで、

両親と妹の住む町へ遊びに行ってきました。

川湯という所で、札幌から、車で片道8時間くらいです。

Japan06 

すぐ近くにある摩周湖は、

「霧の摩周湖」と呼ばれるくらい 、よく霧がかかるそうです。

観光ガイドさんも、「この霧の下に摩周湖がありま~す♪」

と説明するらしいです。(笑)

・・・が

相変わらずラッキーボーイなyoheiは、

初摩周湖にして、バッチリ見れてしまいました。

Ts3g0262_2  

山の上にあるカルデラ湖で、

湖岸までは、自殺する人くらいしか行けないそうです。。。

ついでに、、、

Ts3g0267  

こんな木、知ってますか?

きっと、北海道にしかないんじゃないかと思います。

「白樺(シラカバ)」と言って、木の表面が真っ白の皮に覆われてます。

なかなか綺麗でした。

 

北海道帰省記(前編)

お久しぶりです yoheiです

前回のライヴ翌日に北海道に帰り、昨日戻ってきました

 

【帰った日】

やけに寒くて、もっと暖かい服を持ってくべきだったか。。。

と、思っていたら、、、

 

夕方になって・・・!?

 

Ts3g0241  

それまで降っていた雨が、雪に!

GWに雪なんて、降った記憶はないですよ、ビックリです。

翌日、ちょっとテンション上がっちゃって、こんなモノを♪

Ts3g0244  

よく見えないですが、手には庭に咲いてた花を持ってます(笑)

 

【2日目】

年に3回しか弾くことがない実家のギター。

アコギ1本、エレキ2本ありますが、最近は大体アコギしか弾かないですね。

バンドを本格的に始めたのは、フライングVを買ってからですが、

このアコギは、高校に入った時に、親が買ってくれた、初めてのギターです。

弦を張り替えなきゃ~と、思いつつ弾いていたら、、、

弦が切れました。

Ts3g0246_2  

6弦(一番太い弦=普通は切れない弦)ですよ!

 

【創作料理】

札幌では、「スープカレー」という食べ物が流行っているのをご存知ですか?

もう、流行というより、スタンダードな食べ物ですが。

東京にも、いくつかお店はあります。

そんなスープカレー大好きなyoheiは、

実家に帰る度にオリジナルスープカレーを作るのです。

今回は、ちょっと違った感じにしようと、創作してみました。

Ts3g0247  

東南/南アジア風スープカレーです。

どの辺が、と言うと、、、ココナッツミルクベースな辺りです。

※いつも作るのは、トマトベースです。

我ながら、素晴らしい出来でした。

将来、飲食店を出した際にはメニューに入れたいと思います。

 

そんな前半でした~